В последнее время читаю "Бегущую с волками". Странное на меня влияние оказывает эта книга, но - хорошее. Ее я "ем" порционно, прочитывая одну-две главы в месяц, а иногда залпом по несколько. Она - как дружеское похлопывание по плечу, объятие и утешение, она - как строгий совет. С ней можно понять и пожалеть себя, но в то же время не давать себе спуску, пытаясь работать, исправлять неровности в душевном состоянии. Она каждый раз оказывается вовремя, тогда, когда нужна - или, может, я один чувствую ту тоску по дикому и настоящему?
В ней есть главы, посвященные творчеству, любви, одиночеству, дому - все то, что нам нужно, чтобы не загнать себя в этом мире в угол. Эстес использует народные сказки, чтобы объяснить психологию души. Хотите узнать, почему нужно быть Гадким Утенком и не нужно быть Девочкой со Спичками? Прочитайте.
И постарайтесь воспринимать текст не разумом, а тем, что за ним, читая между строк.

Если бы мы жестоко обращались со своими детьми, к нам заявились бы сотрудники Службы защиты детей. Если бы мы жестоко обращались со своими домашними животными, к нам нагрянули бы представители Общества защиты животных и взяли нас в оборот. Но нет ни творческого патруля, ни душевной полиции, которые вмешаются, если мы будем постоянно морить голодом собственную душу. Есть только мы сами.

Оберегайте свою творческую жизнь. Если вам не грозит hambre del alma, душевный голод, назовите свою проблему, какой бы она ни была, и разрешите ее. Занимайтесь своей работой каждый день. И еще: следите, чтобы ни мысль, ни мужчина, ни женщина, ни подруга, ни религия, ни работа, ни ворчливый внутренний голос не смогли загнать вас в состояние душевного голода. А если понадобится, покажите клыки..